top of page

Óleo de Andiroba

Atualizado: 7 de jul. de 2021

O óleo de andiroba possui propriedades anti-sépticas, anti-inflamatórias, cicatrizantes, inseticidas e outros diversos benefícios.

É uma árvore de grande porte, chega a medir 30 metros de altura, nativa da Amazônia.


"Primeiramente, as sementes da andiroba mais adequadas são selecionadas e cozinhadas. Em seguida, são amassadas manualmente, formando uma massa que será utilizada para a extração do óleo, que pode ocorrer de três maneiras: sob sol, sombra ou prensagem."

A Andiroba (Carapa Guianensis) é uma árvore da família Meliaceae. O nome deriva de ãdi'roba, termo tupi que significa "óleo amargo", numa referência ao óleo extraído das sementes da planta. É reconhecida oficialmente pelo Ministério da Saúde do Brasil como possuidora de propriedades fitoterápicas.


É uma árvore de grande porte, chega a medir 30 metros de altura, nativa da Amazônia. Sua copa possui tamanho médio e é bastante ramosa; as flores são pequenas de cor amarela, creme ou vermelha; seus  frutos são cápsulas que se abrem quando caem mo chão, que liberam de quatro a seis sementes e das quais é extraído o Óleo da Andiroba, também conhecido como "Azeite de Andiroba ", utilizado como Repelente de Insetos Natural (super potente, usado pelas populações nativas e indígenas por sua eficácia contra os mais diversos tipos de insetos); Antisséptico; Cicatrizante; Anti-Inflamatório Natural (excelente para tirar dores musculares). Além disso, o óleo tem um efeito tônico no cabelo e também pode ser utilizado como um óleo de massagem. O óleo contido na amêndoa da andiroba é amarelo-claro e extremamente amargo, quando submetido a temperatura inferior a 25°C solidifica-se, ficando com consistência parecida com a da vaselina. Contém substâncias como a oleína, a palmitina e a glicerina.


Popularmente, o óleo é utilizado para contusões, inchaços, reumatismos e cicatrizações; passando e esfregando o óleo sobre o local machucado. Como repelente, deve-se passar o óleo diretamente sobre a pele. É muito utilizado na Massoterapia como óleo de massagem, onde sua ação regeneradora e cicatrizante é potencializada pela massagem, relaxando os músculos e aliviando dores musculares e inflamações. 


Na indústria cosmética, usa-se o óleo em sabonetes, xampus e cremes; devido às suas propriedades emolientes, hidrata e nutre a pele e os cabelos, além de ser um ótimo tratamento para calvície e queda de cabelos. Como hidratante capilar é recomendado para quem tem cabelos cacheados, crespos e muito volumosos, pois proporciona brilho e maciez e controla o frizz. Ele também ajuda a recuperar pontas quebradiças e espigadas, deixando-as com um aspecto brilhoso e saudável. 


Usa-se também como reconstituinte celular da derme, ajudando a combater celulite e a fazer com que manchas e cicatrizes desapareçam, proporcionando muita maciez à pele.


São diversos usos e benefícios deste produto 100% natural oriundo do coração da Floresta Amazônica ao seu alcance! A Encantos da Floresta agrega mais este óleo tão especial e singular ao seu catálogo de produtos, gerando renda para as populações indígenas e ribeirinhas!

70 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comentários


bottom of page